Кластер B

Share this post
Мечту нельзя отменить. И это хорошо!
runandroll.substack.com

Мечту нельзя отменить. И это хорошо!

А чтобы быть реалистом - нужно требовать невозможного

Run&Roll
May 12
Comment
Share

Какие короткие недели в мае! Только вот четверг - и опять четверг. И снова в эфире свежий выпуск рассылки “Кластер Бэ”.

Наверное, самое главное - начало активного бегового сезона, каждые выходные можно бегать официальные старты, а не просто какие-то длинные тренировки.

И радует, что уже в ближайшее воскресенье состоится Московский полумарафон от “Бегового сообщества” - его ждали почти полтора года (не хочется вспоминать, как в прошлом году его отменили прямо во время строительства стартового городка).

“Мечту нельзя отменить”, - эта фраза, появившаяся после отмены Московского марафона отлично сейчас звучит. И действительно, мечты - это то немногое, чего отнять у нас нельзя. Никому.

Накануне полумарафона / Я побежал

Как бы удивительно не звучало, но я бегу на полумарафоне, правда, только забег-спутник на 5 км. А потом ещё тусую как медиа (официально аккредитован). Так что 15 мая можем случайно или специально встретиться в Лужниках.

На днях авторы телеграм-канала “Библиотека аутдорщика” попросили составить некий топ из беговых книг. Я почесал голову и вот, что получилось.

Этот список составлен исключительно из тех книжек, которые рассказывают истории. Не учат правильно бегать и не мотивируют (чисто оценочное суждение), но обладают художественной ценностью и читаются как беллетристика, а не как обычный нон-фикшн (хотя это он и есть).

  • Кристофер Макдугл “Рождённый бежать” - журналист Макдугл как-то удивительно просто и интересно рассказывает историю одного единственного забега, в котором ему удалось принять участие. И вся композиция книги построена вокруг этого: история рарамури, рассказы об участниках, про бум бега в США, про маркетинг кроссовочных брендов…

  • Скотт Джурек “Ешь правильно, беги быстро” - биография (как ни крути, ему помогал Стив Фридман) одно из самых титулованных и знаменитых ультрамарафонцев. Джурек рассказывает о своём пути и происходивших с ним метаморфозах, также это ещё и различные истории из обычной жизни и жизни на забегах. Если интересны жизни бегунов - вот одна из них.

  • Юрий Строфилов “Не про бег” - книжка от бегуна и про бег (про это, конечно же) - про ту самую атмосферу, про те чувства и эмоции, которые дарят те самые эндорфины. И конечно же про все эти бегунские штучки: тренировки, личники, забеги, мэйджоры. Чего не будет - так это какого-то универсального рецепта, как научиться бегать, или как через три месяца пробежать марафон.

  • Харуки Мураками “О чем я говорю, когда говорю о беге” - японский писатель пишет отличные книги, но вот эта - про бег - мне не очень понравилась. Истории хорошие, но не хватает какой-то живости что ли… В общем, в этот список книга попадает исключительно из-за имени автора.

  • Хэл Кёрнер “Руководство ультрамарафонца” - пусть название не вводит в заблуждение, это всё-таки сборник историй из жизни. Кёрнер делится своим опытом, так что если ты вдруг решил стать ультрачом, то почитать стоит. Ну и там есть кое-какие примеры по подготовке и составлению тренировочных планов на разные дистанции.

В общем, читай.

Продолжаем нашу совместную рубрику с проектом PRO parkrun. Пока она ещё с олдскульным названием.

Мир российского паркрана замер в ожидании представления нового проекта - “5 вёрст”. Познакомиться с ним и задать свои первые вопросы можно будет уже завтра, в пятницу 13-го на экспо Московского полумарафона (ищи традиционную оранжевую палатку все ещё parkrun Russia).

Главные события в российском паркран-сообществе мы свели к подробной хронологии: "от паркрана до 5 вёрст".

Андрей Летуновский, Максим Егоров, Максим Силаев / PRO parkrun

А ещё в пятницу выходит специальный (особенный / внеплановый) выпуск подкаста PRO parkrun героям которого будет Максим Егоров - исполнительный директор АНО "Паркран" и руководитель parkrun Россия. Речь в нём пойдёт о самом актуальном: приостановка parkrun и запуск “5 вёрст”. Послушать можно будет на Яндекс.Музыке / Apple Podcasts или посмотреть на ютубе.

Позволю впервые себе сделать копипаст из @runandroll, потому что действительно это важно.

Помнишь, барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова составлял распорядок дня и там у него была строчка “подвиг”?

Но мне кажется, что для хороших дел нет какого-то определенного времени, для маленького подвига всегда найдётся минутка.

Вот, например, можно помочь моим друзьям - фонду “Спорт для жизни”, который занимается развитием проекта “Марафон в темноте”. В общем, чтобы программа могла и дальше помогать незрячим бегунам и триатлетам, фонду требуется деньги. Можно закинуть любую посильную сумму.

И кстати, как раз сейчас "Спорт для жизни" объявил, что ищет 1000 героев, которые смогут оформить в пользу фонда подписку и платить ежемесячно по 100 рублей. Не так уж и много для нас с тобой, но так немало для работы проекта.

Сделать разовый платёж или оформить рекуррентные платежи можно по кнопке ниже. Вот, кажется, самое время для маленького подвига.

Стать героем


Вот на этой супергеройской ноте и закончу сегодня. 🦸🏻‍♀️🦹🏼‍♂️

CommentComment
ShareShare

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNew

No posts

Ready for more?

© 2022 Run&Roll Media
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing